WINTER

米国西部は、全米の果物生産の約64%を栽培生産する、フルーツの一大供給地です。

この地域では農業従事者たちが広々とした農地と安定した気候条件を利用して、最大限のスケールメリットを生かし多品目・多品種の野菜、果物を生産しています。

豊かな自然環境と共存しながら、生産者たちは何千エーカーにも及ぶ大規模農場や農園を管理し、市場からの需要に合わせて新鮮な作物を迅速に出荷しています。

生鮮品だけではなく、アメリカ西部特産の果物を原料としたドライフルーツ製品、ジャム、シロップ、ジュース、缶詰、冷凍加工品の大量生産も行われています。
アメリカ西部産の果物や野菜の加工品の新鮮な風味と豊富な品揃えはアメリカ国内のみならず日本をはじめとする海外市場でも大きな人気を博しています。

年末年始の家族団欒、ハレの日の食卓やパーティーにぴったりの西部アメリカ産のフルーツのドリンクメニューをご紹介いたします!

フレッシュまたは冷凍品として日本でも通年で入手可能なフルーツをお手軽に、ヘルシーに楽しんでください。

Fresh California Lemon Squash <フレッシュレモンスカッシュ>

材料(1人分)


レモン・・1個
グラニュー糖・・40g
炭酸水・・200ml
チェリー・・適宜
レモンスライス・・適宜

作り方


① レモンは皮をむいてスライスし、耐熱ボウルに入れてグラニュー糖をまぶす。ラップをかけて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
② ①が冷めたら、グラスに入れ、炭酸水を注ぎ、レモンスライスとチェリーをあしらってストローを入れる。
ストローでレモンを少しつぶしながらいただく。

Midnight Sun<ミッドナイトサン>

材料(1人分)


ざくろシロップ・・30ml
オレンジジュース・・150ml
レモン汁・・15ml
氷・・適量
オレンジのスライス・・適宜
チェリー・・適宜

作り方


① グラスに氷、オレンジジュース、レモン汁を入れて軽くステアする。
② ざくろシロップを静かに注ぎ入れる。
オレンジのスライスとチェリーをあしらう。
※好みでサイダーを加えてもよい。

Hot Berry Cider <ホットベリー・サイダー>

材料(1人分)


冷凍ブルーベリー・・15g
冷凍ラズベリー・・15g
冷凍ストロベリー・・15g
サイダー・・50ml
りんごジュース・・150ml
オールスパイスパウダー・・少々
シナモンパウダー少々
シナモンスティック・・適宜

作り方


① ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーを耐熱ボウルに入れ、サイダーを加えてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
② 耐熱容器にりんごジュース、オールスパイス、シナモンを入れて電子レンジで温める。
③ ②に①を加えて混ぜ、シナモンスティックを好みで刺す。

Berry Sangria <ベリー・サングリア>

材料(2人分)


冷凍ブルーベリー・・20g
冷凍ラズベリー・・20g
冷凍ストロベリー・・20g
オレンジ・・1/2個
ざくろシロップ・・150
水・・100

作り方


① オレンジは皮をむいて、いちょう切りにする。
② ①とその他の材料を合わせる。
※甘さは好みでざくろシロップの量を加減してください。

Prune & Almond Smoothie <プルーンとアーモンド・スムージー>

材料(1人分)


干しプルーン・・40g
アーモンドミルク・・200ml

作り方


① プルーンとアーモンドミルクをミキサーにかけて、グラスに注ぐ。

Pussy Cat <プッシー・キャット>

材料(1人分)


ざくろシロップ・・5ml
オレンジジュース・・50ml
レモン汁・・3ml
パイナップルジュース・・50ml
グレープフルーツジュース・・20ml
オレンジスライス・・適宜
レモンスライス・・適宜
チェリー・・適宜

作り方


① ざくろシロップ、オレンジジュース、レモン汁、パイナップルジュース、グレープフルーツジュースを混ぜてグラスに入れる。
オレンジスライス、レモンスライス、チェリーをあしらう。

Shirley Temple <シャーリー・テンプル>

材料(1人分)


ざくろシロップ・・30ml
ジンジャエール・・150ml
チェリー・・適宜
氷・・適量

作り方


① グラスに氷、ざくろシロップを入れ、ジンジャエールを静かに注ぐ。チェリーを添える。

ドリンクメニュー作成・監修・・・江上料理学院

アメリカ西部生まれのフルーツソフトドリンク情報は下記サイトにも満載!
カリフォルニアざくろ協会インスタフォトコンテストキャンペーン実施中!